RAGAM KEUNGGULAN FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIKARTA TENGGARONG

FAI.UNIKARTA.AC.ID – Fakultas Agama Islam (FAI) merupakan fakultas favorit di Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta) Tenggarong.

Setiap tahun fakultas ini melakukan peningkatan mutu. Dalam meningkatkan mutunya, sejak 2016 FAI Unikarta telah bekerja sama dengan Nurul Falah Surabaya.

Dekan FAI Unikarta Tenggarong, Haji Mubarak menjelaskan, pihaknya juga melakukan transformasi kurikulum.

Kata dia, FAI Unikarta Tenggarong telah merancang kurikulum baru serta menetapkan Kurikulum Merdeka sejak tahun 2022.

Kurikulum tersebut diharapkan dapat menarik minat mahasiswa untuk mendalami mata kuliah yang berorientasi pada penguatan kompetensi.

“Kita coba memasukkan pembahasan mengenai gramatikal bahasa Arab,” ucapnya, Kamis (9/3/2023).

Ketua Prodi Pendidikan Agama Islam, Mukmin menambahkan, pihaknya telah melakukan perubahan kurikulum dengan memasukkan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka, yang menekankan pada pendalaman mata kuliah yang bersifat local culture.

“Kami juga memasukkan mata kuliah yang sifatnya lokal, misalkan di mata kuliah Budaya Islam Kutai, qiroatul kutub, home schooling, dan juga pembelajaran inklusi,” jelas Mukmin.

Prodi PAI juga mempunyai mata kuliah unggulan, yakni mata kuliah Baca Tulis Alquran. Setelah lulus dari mata kuliah tersebut, mahasiswa FAI Unikarta akan mendapatkan sertifikat standarisasi tilawati.

Keberadaan mata kuliah ini bertujuan mengarahkan para mahasiswa, selain menjadi guru pendidikan agama Islam, juga menjadi guru pendidikan Alquran yang berstandar nasional.

Mukmin mengungkapkan, Peraturan Daerah tentang Gerakan Etam Mengaji telah memberi peluang kepada mahasiswa dan alumni FAI Unikarta untuk berkhidmat di lembaga pendidikan Alquran di Kukar.

Selain sejumlah keunggulan tersebut, FAI Unikarta juga terus melakukan pengembangan, salah satunya merencanakan pembukaan program studi ekonomi syariah.

Dari segi fasilitas, FAI Unikarta telah memfasilitasi mahasiswa dengan kelas yang nyaman, jaringan WiFi, serta laboratorium bahasa dan komputer.

FAI Unikarta juga memiliki sarana dan prasarana pendukung kegiatan pembelajaran berupa perpustakaan universitas dan fakultas.

“FAI juga sedang mengusahakan mengadakan e-braille di fakultas, karena di tingkat universitas menerapkan hal itu,” katanya.

Pembiayaan perkuliahan di FAI Unikarta, sambung Mukmin, dipermudah dengan adanya sejumlah beasiswa: KIP, Kukar Idaman, Kaltim Tuntas, Bayan Plus, dan Bank Indonesia.

“Masyarakat yang masuk ke Unikarta Tenggarong itu sebenarnya enggak rugi,” kata Mukmin. (*)