PRODI PMH DAN KPI RESMI DITUTUP, REKTOR UNIKARTA OPTIMIS SK PRODI ES SEGERA TERBIT

FAI.UNIKARTA.AC.ID – Tenggarong, Fakultas Agama Islam Universita Kutai Kartanegara (FAI Unikarta) Tenggarong akhirnya resmi memperoleh Surat Keputusan (SK) Menteri Agama Republik Indonesia tentang penutupan Program Studi (Prodi) Perbandingan Hukum dan Mazhab (PMH) dan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) setelah hampir 20 puluh tahun belum ada kepastian penutupannya.

Dekan FAI Unikarta Haji Mubarak bersama Ketua Yayasan Kutai Kartanegara (YKK) Agus Setia Gunawan yang menjemput langsung SK tersebut di Kantor Kementrian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) menyambut baik prosedur penutupan Prodi PMH dan KPI yang di tetapkan oleh Kemenag RI atas Prodi di PTKIS (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta) yang sudah kadaluarsa masa berlakunya. Dalam Pernyataannya, Mubarak mengatakan bahwa prosedur ini merupakan bagian dari proses pembinaan Kemenag RI, dalam hal ini Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (DIKTIS). Sementara itu, Agus Ketua YKK menyatakan bahwa proses interaktif komunikatif yang dibangun melalui prosedur pembinaan kelembagaan ini menjadi praktik yang baik untuk masa depan kelembagaan PTKIS di bawah DIKTIS Kemenag RI.

Kesempatan kunjungan Dekan FAI Unikarta dan Ketua YKK dalam rangka pengambilan SK penutupan Prodi PMH dan KPI digunakan pula untuk berkonsultasi mengenai proses pembukaan Prodi Ekonomi Syariah (ES) yang telah masuk dalam tahap verifikasi berkas dan penilaian oleh asesor. Kepala Subdit Pembinaan Akademik DIKTIS Kemenag RI, Dr. Lukman Nugraha, S.Pd., M.Ed mengatakan bahwa proses penilaian borang pembukaan Prodi sedang dilakukan oleh Lembaganya bersama asesor BAN-PT. Progress ke arah sana tengah di pantau mengingat di seluruh Indonesia setiap tahunnya ada dua kali termin pembukaan Prodi baru di DIKTIS Kemenag RI yaitu periode I (Maret-April) dan periode II (Agustus-September). “Untuk FAI Unikarta terpantau dalam data kami masuk dalam periode I dan saat ini sedang dilakukan penilaian” Pungkasnya.

Secara terpisah, Dekan FAI Unikarta yang telah kembali dari menjemput SK Penutupan Prodi PMH dan KPI di Kantor Kemenag RI telah melaporkan kepada Rektor Unikarta (20/7) perihal tugas menjemput SK penutupan prodi dimaksud. Dirinya berharap SK yang telah diperoleh dapat menjadi jawaban pasti akan keberadaan prodi aktif dan non aktif yang terdapat pada laman EMIS (Education Management Information System) DIKTIS Kemenag RI.

Rektor Unikarta Prof. Dr. Ince Raden, MP menyambut baik dan menerima secara langsung SK Penutupan Prodi PMH dan KPI dari Dekan FAI Unikarta. Dirinya berharap agar dengan telah diterimanya SK ini maka selanjutnya untuk proses pembukaan Prodi ES tidak akan mengalami kendala berarti. Dirinya pun merasa senang bahwa target kinerja Rektorat dan Dekanat di Unikarta mampu dimaksimalkan sehingga proses perbaikan dan penataan kelembagaan di Unikarta akan semakin baik ke depannya. Demikian pungkasnya sembari memperlihatkan dokumen SK Penutupan Prodi PMH dan KPI yang telah diterimakan.

Klik Berita FAI Unikarta Lainnya.